2014年8月11日月曜日

酒=容量の1%(アルコール分1度という)以上のエタノールを含む飲み物

分類=原料や製法による
炭水化物(糖)を酵母により発酵させてアルコールを得た後,蒸留しないのが醸造酒,蒸留するのが蒸留酒.醸造酒や蒸留酒に糖類・香味などを加えたものが混成酒,ジュースや炭酸水で割ったものがカクテル.混成酒のうち蒸留酒を基本とするものがリキュール.カクテルのうち蒸留酒・リキュールを基本とするものがハイボール.

表:酒の代表的な種類.

原料
(=sugar)
醸造酒
(brewed)
蒸留酒
(distilled)
混成酒
(mixed)
カクテル
穀物
 
 
 
―大麦
 
 
―米
 
 
 
―種々
 (麦・芋
 ・砂糖黍
 ・竜舌蘭)
 
 
 
 
―ビール
 (発泡酒)
 
―清酒
 (日本酒)
―どぶろく
スピリッツ(広義)
焼酎
ウィスキー
 
―モルトウィスキー
―麦焼酎
 
―米焼酎
 (泡盛)
 
 
―スピリッツ
 (ジン・ウォッカ
 ・ラム
 ・テキーラ)
リキュール
 
 
 
 
 
 
―みりん
 
 
 
 
 
 
 
ハイボール
果物
 
―葡萄
 
 
―ワイン
ブランデー
 
―グレープブランデー
 (コニャック)

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