酒
酒=容量の1%(アルコール分1度という)以上のエタノールを含む飲み物
分類=原料や製法による
炭水化物(糖)を酵母により発酵させてアルコールを得た後,蒸留しないのが醸造酒,蒸留するのが蒸留酒.醸造酒や蒸留酒に糖類・香味などを加えたものが混成酒,ジュースや炭酸水で割ったものがカクテル.混成酒のうち蒸留酒を基本とするものがリキュール.カクテルのうち蒸留酒・リキュールを基本とするものがハイボール.
表:酒の代表的な種類.
原料 (=sugar) |
醸造酒 (brewed) |
蒸留酒 (distilled) |
混成酒 (mixed) |
カクテル |
---|---|---|---|---|
穀物 ―大麦 ―米 ―種々 (麦・芋 ・砂糖黍 ・竜舌蘭) |
―ビール (発泡酒) ―清酒 (日本酒) ―どぶろく |
スピリッツ(広義) 焼酎 ウィスキー ―モルトウィスキー ―麦焼酎 ―米焼酎 (泡盛) ―スピリッツ (ジン・ウォッカ ・ラム ・テキーラ) |
リキュール ―みりん |
ハイボール |
果物 ―葡萄 |
―ワイン |
ブランデー ―グレープブランデー (コニャック) |
||
0 件のコメント:
コメントを投稿